Weiterbildungsdatenbanken: Die besten für Ihre Kurssuche

So testet die Stiftung Warentest

Im Test:
68 Weiterbildungsdatenbanken. Ausgewählt wurden nach einer Marktrecherche im November 2015 und einer Anbieterbefragung im März 2016 27 bundesweite Datenbanken ohne thematischen Schwerpunkt und ohne spezielle Zielgruppen und zwei bundesweite anbietergruppenspezifische Datenbanken ohne thematischen Schwerpunkt.Zudem 15 landesweite und fünf regionale Datenbanken ohne thematischen Schwerpunkt und ohne spezielle Zielgruppen, acht zum Thema Bildungsurlaub, sechs zum Thema E-Learning sowie fünf zum Thema Fernunterricht.

Informationen über die Datenbank und über Weiterbildung (Anteil am Gesamturteil: 15 %)

Wir überprüften alle Datenbanken dahingehend, ob beispielsweise ein vollständiges Impressum und Kontaktdaten vorhanden sind. Auch Informationen über den Geltungsbereich, den Angebotsumfang und thematische Schwerpunkte der einzelnen Weiterbildungsdatenbanken fragten wir ab. Wir untersuchten ebenso, ob die Datenbankbetreiber darlegen, wie sie oder die Kursanbieter die Informationen in die Datenbank einpflegen und ob weitergehende Informationen zu relevanten Themen der beruflichen Weiterbildung (beispielsweise zu gesetzlichen Regelungen oder Finanzierungsmöglichkeiten) vorhanden sind.

Informationen über die Bildungsangebote und Bildungsanbieter (Anteil am Gesamturteil: 30 %)

Zwei Datenbankspezialisten untersuchten Quantität und in Anlehnung an die PAS 1045 für Weiterbildungsdatenbanken die Qualität der Ergebnistreffer. Sie prüften den Umfang der von der Datenbank gelieferten Informationen zu Kursen und Anbietern. Dazu gehörten unter anderem Angaben zu Kursinhalten, Angebotsformen, Dauer, Kosten, Teilnahmevoraussetzungen sowiedie Kontaktdaten der Anbieter. Des Weiteren prüften die Gutachter die Ergebnistreffer auch auf Übersichtlichkeit und ihre Relevanz.

Suchfunktion (Anteil am Gesamturteil: 30%)

Die beiden Fachgutachter untersuchten die Such-, Filter- und Sortiermöglichkeiten der Weiterbildungsdatenbanken. Ebenso bewerteten sie, ob Verlinkungen zu Kursangeboten und Anbietern funktionierten und ob und wie die Ergebnistreffer der Suche weiterverarbeitet werden konnten, zum Beispiel durch Abspeichern, Ausdrucken oder Versenden. Ein Gutachter prüfte mittels eines Retrievaltests die Erschließungsqualität. Das umfasste, ob bei der Eingabe in die Suchmaske beispielsweise Rechtschreibfehler, Abkürzungen oder geschlechtsspezifische Begriffe erkannt wurden.

Nutzerfreundlichkeit (Anteil am Gesamturteil: 25 %)

Ein Experte untersuchte unter anderem folgende Aspekte: Aufbau und Design sowie Performance der Webseiten, Erkennbarkeit und Umfang der Werbung. Auch prüfte er, inwieweit die Webseiten die Anforderungen der DIN EN ISO 9241 erfüllten. Wenn vorhanden nahm der Prüfer auch die Kursbuchung und die Kursbewertung unter die Lupe. Er untersuchte bei den Kursbuchungen, ob bei diesen beispielsweise die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärungen vorhanden, sowie die Preise und Zahlungsmethoden transparent dargestellt waren. Bei der Kursbewertung untersuchte der Experte unter anderem, ob Bewertungen anonym abgegeben werden konnten. Auch ob und wie der Datenbankbetreiber sicherstellt, dass die Kurse, für die Bewertungen abgegeben werden, auch tatsächlich vom Bewertenden besucht worden waren, prüfte der Experte. Ein weiterer Experte untersuchte den Umfang der Barrierearmut der Weiterbildungsdatenbanken.

Weitere Untersuchungen

Ein Experte überprüfte alle Webseiten daraufhin, ob sie für mobile Endgeräte optimiert sind.

Abwertungen

Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. Sie sind mit einem Stern­chen *) gekenn­zeichnet.

Folgende Abwertungen haben wir eingesetzt: Lautete das Urteil für Informationen über die Bildungsangebote und Bildungsanbieter oder die Suchfunktion mangelhaft, wurde das test-Qualitätsurteil um eine Note abgewertet.

Bewertungsschlüssel der Prüfergebnisse:

sehr gut (0,5-1,5), gut (1,6-2,5), befriedigend (2,6-3,5), ausreichend (3,6-4,5), mangelhaft (4,6-5,5).